Diablo 2


НОВОСТИ ПРЕДМЕТЫСТАТЬИСКРИНШОТЫФАЙЛЫBATTLE.NET

NPCГЕРОИМОНСТРЫГОРОДАУРОВНИКВЕСТЫLINKSFAQ

   Наследие Ахарсиса: страница вторая
      by Franzy

Проведя рукой над трупом, Тухас удовлетворенно кивнул. Откинув полу плаща, снял с бедра сумку, аккуратно поставил ее на землю, выудил из нее несколько странных предметов: небольшой кожаный мешочек, какую-то бутылочку с мутноватой жидкостью, короткую – в полторы ладони длиной - палочку из тисового дерева с насажанным на один конец маленьким собачьим черепом. Горсть пепла из мешочка на чело трупа, вслед – несколько капель из бутылочки, незамысловатое заклятье, взмах палочки – и труп открывает глаза.

- Встань! – приказал Тухас.

Муха, пошатываясь, поднялся, недоуменно ощупал конец клинка, торчащий из груди.

- Я жив?.. Или мертв? – прохрипел он, сплевывая кровь.

- Ни то, ни другое, - усмехнулся Тухас, выдернул меч из спины оживленного разбойника и вонзил его клинком в землю.

Муха скривился, повернулся к Тухасу; глаза его сверкнули ненавистью.

- Ты! Я убью тебя!

Рука его дернулась к торчащему у ног мечу, но вдруг остановилась.

- Ты мой раб, и будешь делать то, что я хочу, - сказал Тухас ледяным тоном. – Если нет, твоя душа будет навечно заперта в этом теле. Твое тело съедят черви и крысы, твоя плоть сгниет, но душа твоя останется в костях. Ты будешь мучаться невыносимой болью, когда твои кости растопчут в пыль. Перед этими муками ад покажется тебе раем, и ты будешь мечтать об избавлении. Но оно никогда не придет… Ты понял, раб?

- Да… хозяин, - склонил голову Муха.

- Отлично, - подвел черту Тухас и принялся собрать свои вещи.

- Милорд Тухас! Высокий господин! – донесся взволнованный голос корчмаря. Выбежав из-за угла своего заведения, он торопливо направился к бывшему постояльцу, тараторя на ходу, - Как хорошо, что вы еще не ушли! Вы забыли свой кинжал!

Подойдя поближе, он увидел трупы и осклабившегося Муху с зияющей раной в груди.

- Что?.. Что здесь происходит?.. Ох, боже мой!

Некромант подошел к застывшему в ужасе корчмарю и взял из его рук свой кинжал – тонкой работы крис с гибким волнистым лезвием. Солнечный свет кроваво сверкнул на клинке, когда Тухас отправил кинжал за голенище.

- Спасибо. – маг заглянул в глаза корчмарю и добавил. – Тебе бы лучше забыть о том, что ты сегодня видел.

Саваро судорожно закивал.

- Впрочем, - добавил Тухас, еще раз окинув взглядом корчмаря, - жить тебе все равно осталось от силы полгода. Если откажешься от жирного и мучного – может быть, год…

Умение видеть токи жизненной энергии – а значит, и обладание возможностью ими управлять – сущность силы некроманта. Маг-некромант посвящает себя изучению жизни и смерти; болезни и смерть, а равно исцеления и наделение жизнью – его стихия.

Тухас повернулся спиной к потрясенному корчмарю и пошел по дороге, поманив за собой Муху. Из куч прелого сена вылезли еще пятеро мертвяков и отправились вслед за ними. Вскоре все они скрылись за поворотом.

Корчмарь, застыв, провожал их взглядом. Он не видел, как за его спиной с дерева упала едва видимая тень. Человек с резкими чертами лица и удивительно зелеными глазами, облаченный в грязную накидку с капюшоном, неслышно возник позади корчмаря. Змеиным жалом сверкнул тонкий стилет. Круглый, тонкий почти как шило клинок погрузился под шейный позвонок Саваро… Мгновенная смерть.

Перешагнув через труп, убийца направился к телам разбойников, на ходу протирая стилет о рукав. Глаза человека светились живейшим интересом. Рот его был приоткрыт, обнажая ровные белые зубы. Незнакомец переходил от трупа к трупу, приседая рядом с каждым и тщательно изучая их в сумеречном свете. Не брезговал он и мародерством – срывал с убитых разбойников серьги и кольца, искал за поясами кошели с деньгами. Оставшись довольным осмотром, он еще раз окинул поле недавнего боя взглядом и сказал вслух:

- Некромант… Весьма неплохой, судя по всему… Очень интересно… Я думаю, кое-кого сильно заинтересует эта новость.

Он посмотрел туда, где скрылся Тухас со своими миньонами.

- Милорд Тухас… Из Навии… Как не беги, от своей судьбы ты не уйдешь…

Тихо засмеявшись, незнакомец исчез за хутором.

Ущербная луна вышла из-за облаков, посеребрив кончики листьев и бросив горсти светящейся пыли на дорогу. Тускло мерцали звезды, чуть слышно шелестел ветер. Тишина леса была наполнена звуками – далеким воем, глухим уханьем, редким потрескиванием деревьев.

Тухас шел в полудреме, размеренно переставляя ноги. Дорога бесконечно тянулась, исчезая под его ступнями. Миньоны некроманта шли следом за ним, неслышные, пугающие, источающие угрозу. Постоянный эскорт из мертвецов и был причиной отсутствия лошади у Тухаса – животные боятся мертвечины и не выносят ее присутствия. Из-за этого некромант также не опасался и лесных хищников.

За долгие годы странствий Тухас привык ходить пешком и мог не переставая идти целые сутки. Тело его было крепким и поджарым и, казалось, состояло из одних сухожилий и мышц. Большая выносливость столь же важна для некроманта, сколь и высокая сила воли…

Из раздумий Тухаса вывел далекий перестук копыт. Мгновенно собравшись, некромант отступил в тень раскидистого дерева у края дороги, готовый к любым неожиданностям. Послушные малейшему жесту господина, мертвяки исчезли за ближайшими кустами. Тишина. Секунды напряженного ожидания. По следам Тухаса проскакал всадник, облаченный в накидку и развевающийся плащ. На мгновение глаза Тухаса и глаза незнакомца – тускло-серые и необыкновенно-зеленые – встретились. Некромант не сомневался, что всадник увидел его. Видимо, не только он здесь обладал превосходным ночным зрением. Черты незнакомца заострились в хищной улыбке… Лошади он, однако, не задержал, а поскакал дальше. Тухас вышел на дорогу и посмотрел ему вслед. Что-то говорило ему, что им еще предстоит встретиться. И это предчувствие наполняло некроманта странным беспокойством.

Во всаднике бушевал, завиваясь хищным ураганом, мощный поток жизненной энергии, выдавая в нем человека сильного, умного и необычайно опасного. Из него получился бы отличный воин-миньон… Но не в правилах Тухаса было ни за что убивать людей – лучше всех иных он знал цену жизни и смерти. Ведь каждый человек живет на этом свете только один раз…

Когда топот копыт заглох вдали, Тухас отправился дальше.

Ему еще предстоял длинный путь.

Утренняя роса уже блестела на траве и камнях, когда Тухас въехал в Берию. Это был небольшой городок-крепость, вотчина знатного готтского феодала, барона Зага фон Тратта. Угрюмые каменные стены резко контрастировали с яркостью красной черепицы крыш и зеленью плюща, увивающего все строения города. Собственно, из-за этого крепость и получила свое название, ведь "бер" по-готтски значит "плющ".

Миньонов некромант оставил в лесу возле местного погоста. Ему совсем не хотелось устраивать на улицах города фурор видом своей свиты.

За воротами Тухаса встретили не только вечно подозрительные стражи, но и четверка богато одетых аристократов верхом на черных конях. Красуясь аккуратно подстриженной бородкой и пышным пером в дурацкой шляпе, которую носят все знатные готты, к Тухасу прогарцевал один из аристократов. Окинув его изучающим взглядом, аристократ спросил, придерживая нервно пританцовывающего скакуна:

- Ты будешь Тухас из Навии?

Тухас молча кивнул - отрицать не имело смысла: судя по всему, именно его ждали четверо всадников. И у них, видимо, было его описание… Некромант внутренне собрался, мозг его лихорадочно заработал, хотя внешне он остался абсолютно спокоен.

- Тебя желает видеть барон. Ему срочно требуются твои услуги, - проговорил аристократ, похлопыванием успокаивая своего коня – тот чувствовал дух мертвечины, исходящий от некроманта, и нервничал.

Они знали и род его деятельности. Тухас попытался понять, откуда. Видимо, быстро сообразил некромант, у вчерашней схватки у корчмы были свидетели. На ум пришла сцена ночной встречи с одиноким всадником… Картина прояснялась. Не хватало только нескольких кусочков несложной головоломки.

- И что же от меня нужно господину Загу фон Тратту?

- Барон ждет тебя в своем замке, - уклончиво ответил аристократ. И тоном, не терпящим возражений, добавил. – Следуй за нами!

Ангус – так звали аристократа, как позднее узнал Тухас – направил коня вверх по улице, Тухас покорно пошел следом. Остальные всадники – как выяснилось, телохранители Ангуса и доверенные люди барона – пристроились сзади и с боков. В окружении недовольно всхрапывающих коней и их высокомерных всадников некромант чувствовал себя в высшей степени неуютно. Подавив в себе недовольство, Тухас настроился на свой обычный иронично-саркастический лад: очевидно, впереди его ждала работа, а значит, и заработок.

Узкие мощеные улочки быстро сменяли друг друга. Мелькали лица горожан. Город наполнялся гомоном и шумом. Слышались выкрики, смех, частый стук копыт, ругань. Тухас недовольно поморщился – за это, а ровно за пыль, грязь и обилие людей, некромант не любил города. Куда милей его сердцу были спокойная тишина кладбища, уютный сумрак ночи и одиночество странствий...

Замок барона возвышался на острове посреди широкой реки, огибающей Берию. С городом замок соединял отдельный мост с поднимаемыми воротами - феодалы Готтии постоянно враждовали между собой и старались получше укрепить свои цитадели.

Под ногами гулко отзывался на его шаги и поступь коней досчатый настил. Где-то внизу шумно влекла свои воды неспокойная река. Над головой плыли пушистые облака, сверкающие в лучах яркого утреннего солнца. Сейчас Тухас как никогда ясно осознавал, как выделяется его бледная кожа на фоне загорелых, смуглых от природы готтов. Въехав во внутренний двор, всадники спешились. Тухас позволил себе незаметную усмешку – все они были ниже его на голову. Готты все коренастые, а его рост выше среднего... Пришла на ум поговорка про белую ворону, и Тухас едва не рассмеялся. Его сдержала странная мрачная атмосфера в замке… Как на похоронах прямо-таки. Приглашающе махнув рукой, Ангус велел Тухасу следовать за собой. Телохранители не отставали от некроманта ни на шаг, руки их уверенно лежали на эфесах мечей.

Коридоры сменялись лестницами, залы – комнатами, мимо мелькали смурные, озабоченные лица обитателей замка. Гобелены, ковры, массивные занавеси, мореное дерево – обстановка комнат разнообразием не баловала. Наконец-то они прошли в обширную комнату с высоким потолком. Тухас уже знал, что увидит – с его опытом догадаться было несложно. Часть комнаты занимала большая кровать, на которой возлежал без сознания барон. Он был болен или, скорее, ранен, и судя по всему, очень серьезно. Вокруг барона бессильно суетились суховатый старичок-аптекарь с помощником. Их заметно лихорадило – если барон умрет, они умрут вместе с ним, но уже от рук палачей. А, как видел Тухас, жизнь утекала из фон Тратта с каждой минутой.

Доставив некроманта в комнату, Ангус отсалютовал стоящему у окна человеку. Тот повернулся, и свет озарил его лицо. Грубые черты еще более ожесточены ужасным шрамом на щеке; глубоко посаженные глаза под нахмуренными бровями, коротко остриженные светлые волосы, массивная выпирающая челюсть. Звериная мощь заиграла в этом человеке, когда он легко и стремительно подошел к некроманту. Они были примерно одного роста. Человек со шрамом заглянул в глаза Тухаса, тот ответил ему столь же прямым взглядом. Ноздри человека встрепенулись, усмешка на мгновение искривила уголки его губ.

- Мое имя Мордвик фон Гелль, герцог Шейнский. Я двоюродный дядя барона.

- Я – Тухас из Навии, к вашим услугам.

Герцог кивнул и бросил всем находящимся в комнате:

- Вон отсюда! Оставьте нас одних.

Когда все вышли, герцог отошел обратно к окну и бросил в пространство:

- Позавчера барон охотился со свитой в своем лесу и был ранен стрелой – случайной или нет – в печень. Вот уже второй день он умирает. Лекари бессильны, а клирики из ордена Белого Креста отказываются помочь. Как известно, барон – единственный прямой наследник короля. Если он умрет, среди остальных наследников начнется кровавая резня, и вся Готтия погрузится в пучину междоусобных войн. Мы… То есть я и те люди, интересы которых я представляю, не хотим этого допустить.

Тухас терпеливо молчал, ожидая продолжения.

- Однажды, - сказал герцог, глядя в окно, - в дни своей юности, я участвовал в походе в страны востока. Была страшная битва с кочевниками, и мой брат был тяжело ранен в легкие. После таких ранений не выживают... Однако же рядом оказался маг-некромант… - герцог повернулся к Тухасу. – И я своими глазами видел, как он заживил эту рану. Уже через неделю мой брат был здоров, как прежде.

Тухас молчал, разглядывая гобелен на стене.

«« На первую страницу   На третью страницу »»  





© 1996-2002 Golden Telecom.
   Design: Zombiek